No más pan, no más circo

Con un osito tierno como bandera y entre panificados ultraprocesados cargados de azúcar y aditivos que se comen en todos los desayunos y meriendas, Bimbo avanza por las mesas de la región llevando un mensaje inesperado para quien no conoce la historia y la identidad de la compañía: labrando un futuro neoliberal y sin derechos para los trabajadores.

Efecto snack : cuando la comida tradicional es sólo químicos y aditivos con juguetitos

Toda receta tradicional puede ser emulada con saborizantes y perfumes que esconden harina, aceite vegetal y sal, y envuelta envuelto en papel metalizado. El boom de los snacks, que sigue el camino inaugurado por Doritos, conquista al mundo y mantiene a niños y niñas como centinelas ingiriendo aditivos químicos y nutrientes críticos en lugar de comida de verdad.

Cajita (in)feliz

Una hamburguesa, una porción de papas fritas, una gaseosa o un jugo, un postre y un juguete. Azúcares, grasas y al menos 577 miligramos de sodio, un menú probadamente dañino que sin embargo se vende en mil millones de veces por año en el mundo bajo la consigna “cada vez más saludable”. Viajamos al lugar de origen de la Cajita feliz de McDonalds, Guatemala donde la comida se ha vuelto el arma más p

El etiquetado frontal saca de la cancha al tigre del desayuno

El emblemático animal que hizo famosa la marca Kellogg’s está desapareciendo de las cajas de cereales a medida que avanzan las políticas públicas de etiquetado frontal. La primera vez que ocurrió fue en Chile, siguió México y la próxima será en Argentina. Pero, ¿quién es este personaje? ¿De qué forma nos persuadió para consumir azúcar? ¿Cómo encarna la identidad de una compañía que está dispuesta

Ese invento del marketing llamado comida infantil

Fórmulas secretas, personajes pregnantes y mentiras efectivas que concentran un negoción que mueve millones: alimentar a las criaturas. ¿Cómo se desarma esta trampa perfecta? En este especial de Bocado vamos a intentarlo con todo lo que tenemos: textos, fotografías y un podcast maravilloso que estrena antes de que se vaya el año.

Detrás de la promesa de hacer crecer a los más chicos: hacer pasar publicidad por ciencia para vender más

El ejemplo de Danone que logró imprimir una preocupación y una supuesta solución en la góndola: los niños de todos los estratos pueden y deben ser más altos y comiendo Danonino, explica este informe especial de Bocado.

Estrategia de la industria al financiar estudios es negar la ciencia y retrasar el conocimiento, dice la autora

En el libro "The Playbook", la investigadora de la New York University (NYU) Jennifer Jacquet describe cómo los científicos son reclutados por las empresas, y advierte: los conflictos de intereses son más prevalentes que nunca.

Estudio financiado por Coca Cola contradice la idea previamente defendida por la compañía de que estar activo puede compensar la mala dieta

La investigación señala que la obesidad es el resultado de la suma de hábitos poco saludables, como el sedentarismo y la mala alimentación. Aunque robusto, según expertos, el estudio tiene fallas y considera normal el consumo de 4,5 tazas de bebidas azucaradas por día o por semana, sin dejar claro el período evaluado. La empresa no informa sobre el monto invertido, a pesar del compromiso público d

Dieta enteral elaborada con alimentos en casa tiene respaldo científico, pero se enfrenta a la resistencia de la industria

Algunos municipios tienen programas exitosos para fomentar la dieta en el hogar para pacientes no hospitalizados; La práctica todavía tiene mala reputación debido a los esfuerzos de la industria, interesada en vender fórmulas comerciales

Cómo Danone y La Serenísima crearon un reinado de lácteos en la alimentación infantil

En Argentina, las corporaciones cuentan con el lobby científico para ayudar a poner los productos lácteos ultraprocesados en las políticas públicas y adueñarse de un capítulo completo de la guía de alimentos.

La industria cárnica controla los estudios sobre su impacto ambiental

Investigadora asegura que existe un ‘recelo’ al tratar del tema en la ciencia y la prensa; al mismo tiempo, la gigante cárnica JBS presenta un plan para cero emisiones, pero sin detallar cómo cumplirá con el compromiso, dicen los expertos.

Debate sobre ultraprocesados mezcla ciencia e intereses privados

América Latina es la cuna de la clasificación que cambió la forma de mirar de los científicos al separar los alimentos por el grado de procesamiento. Al mismo tiempo, se convirtió en el escenario de una disputa sobre el significado de la expresión "ultraprocesados"

Big Food en México, a la sombra del conflicto de interés

El manual de las empresas dañinas se aplica en el país de manera sutil y en muchas ocasiones pasa inadvertido.

La falta de fondos públicos para la ciencia deja a los investigadores en situación de vulnerabilidad

Recaudación voluntaria en línea, trabajo voluntario y búsqueda de financiamiento privado son parte de la vida cotidiana de los investigadores brasileños.

La canasta básica ya no cubre lo básico

En toda América Latina, los alimentos frescos sufren de una carga tributaria que favorece a aquellos que tienen el poder de cabildear, de hacer lobby por sus intereses. En Brasil, las industrias de refrescos y artículos de lujo se benefician de exenciones fiscales. En México, la canasta básica de alimentos cubre 40 ítems y artículos como caviar y goma de mascar no están sujetos al IVA. En Colombia

Hackear los cerebros infantiles

El supermercado está repleto de personajes, colores y propuestas diseñadas con precisión de francotirador para acertar sobre el deseo más profundo de las infancias conduciéndolo al consumo de lo peor de la góndola: productos cargados de nutrientes críticos que los destruyen. Hay 500.000 sustancias químicas que no existían en la naturaleza, desarrolladas en laboratorios e incorporadas a nuestra vid

La buena educación

La infancia está rota por comer mal: niños y niñas de nuestra época viven con enfermedades que un tiempo atrás solo se daban tras años de vida licenciosa, en la adultez: como hipertensión y diabetes tipo 2. En México, con uno de los peores indicadores del mundo, en las escuelas se propuso una nueva materia para aprender a comer: Vida Saludable.

América Toxina: Agronegocio, infancias y violencias

Definida por algunos especialistas como “la chatarrería de pesticidas del mundo”, América Latina es una región especialmente peligrosa para niños y niñas. Los agrotóxicos impactan de modos siniestros en los cuerpos infantiles, todavía incapaces de desintoxicarse ¿Cómo es ser niño o niña al sur del sur, en un territorio jaqueado por los OGM y sus venenos asociados? Un ensayo desde Argentina, Brasil

États-Unis Vs Haïti: À qui appartient la Navase?

Au-delà de son statut de réserve de biodiversité mondiale, l’île de la Navase s’est retrouvée au cœur du progrès économique des États-Unis à partir de 1856. Aujourd’hui encore, dans les faits, l’espace est lié à la bannière étoilée. Pourtant, selon l’avis de plusieurs experts haïtiens, l’île est haïtienne et une récupération serait d’une grande utilité pour le pays. Définitivement, à qui appartien

La Guatemorfosis

Bolsitas metalizadas brillan afuera de cada kiosco en Guatemala. En un país donde la desnutrición infantil convive con la malnutrición, las transnacionales seducen a las infancias con frituras y gaseosas. Reemplazan al maíz ancestral y, bolsa a bolsa, botella a botella, construyen un futuro enfermo.

Mamá soy gorda

“Hay una sociedad que se cree moralmente superior y desde esa superioridad dice uy, pobre gordo o qué bien, qué flaco que estás, asumiendo que flaco es igual a sano y gordo es igual a enfermo. Pero hay mucha gente flaca que está enferma y mucha gente gorda que está sana. La deconstrucción que precisamos es gigante”.

La fórmula de Coca-Cola: esquivar impuestos

La empresa fue demandada por el Servicio de Impuestos Federales de EE. UU. Y perdió demanda multimillonaria por evasión fiscal.

Las leyes sí funcionan

Impuestos a las bebidas azucaradas, etiquetado frontal, regulación de la publicidad, mejoramiento de los ambientes escolares de alimentación y promoción de la lactancia materna y la actividad física. No hay nada que inventar. Resolver este asunto tiene un camino claro y con evidencia cada vez más contundente para mostrar que funciona: mejora las elecciones en la góndola, facilitandoel acceso a la

El manual del buen lobbista

Las marcas son las mismas en toda la región. En la góndola compiten por conquistar clientes y sumar ocasiones de consumo para sus productos. Sin embargo, para ir en contra de las políticas públicas que las afectan trabajan unidas, espalda con espalda, y usan estrategias que han perfeccionado a lo largo de los años.

Estrategia de la industria al financiar estudios es negar la ciencia y retrasar el conocimiento, dice la autora

En el libro "The Playbook", la investigadora de la New York University (NYU) Jennifer Jacquet describe cómo los científicos son reclutados por las empresas, y advierte: los conflictos de intereses son más prevalentes que nunca.

Estudio financiado por Coca Cola contradice la idea previamente defendida por la compañía de que estar activo puede compensar la mala dieta

La investigación señala que la obesidad es el resultado de la suma de hábitos poco saludables, como el sedentarismo y la mala alimentación. Aunque robusto, según expertos, el estudio tiene fallas y considera normal el consumo de 4,5 tazas de bebidas azucaradas por día o por semana, sin dejar claro el período evaluado. La empresa no informa sobre el monto invertido, a pesar del compromiso público d

Dieta enteral elaborada con alimentos en casa tiene respaldo científico, pero se enfrenta a la resistencia de la industria

Algunos municipios tienen programas exitosos para fomentar la dieta en el hogar para pacientes no hospitalizados; La práctica todavía tiene mala reputación debido a los esfuerzos de la industria, interesada en vender fórmulas comerciales

Cómo Danone y La Serenísima crearon un reinado de lácteos en la alimentación infantil

En Argentina, las corporaciones cuentan con el lobby científico para ayudar a poner los productos lácteos ultraprocesados en las políticas públicas y adueñarse de un capítulo completo de la guía de alimentos.

La industria cárnica controla los estudios sobre su impacto ambiental

Investigadora asegura que existe un ‘recelo’ al tratar del tema en la ciencia y la prensa; al mismo tiempo, la gigante cárnica JBS presenta un plan para cero emisiones, pero sin detallar cómo cumplirá con el compromiso, dicen los expertos.

Debate sobre ultraprocesados mezcla ciencia e intereses privados

América Latina es la cuna de la clasificación que cambió la forma de mirar de los científicos al separar los alimentos por el grado de procesamiento. Al mismo tiempo, se convirtió en el escenario de una disputa sobre el significado de la expresión "ultraprocesados"

Big Food en México, a la sombra del conflicto de interés

El manual de las empresas dañinas se aplica en el país de manera sutil y en muchas ocasiones pasa inadvertido.

La falta de fondos públicos para la ciencia deja a los investigadores en situación de vulnerabilidad

Recaudación voluntaria en línea, trabajo voluntario y búsqueda de financiamiento privado son parte de la vida cotidiana de los investigadores brasileños.

La canasta básica ya no cubre lo básico

En toda América Latina, los alimentos frescos sufren de una carga tributaria que favorece a aquellos que tienen el poder de cabildear, de hacer lobby por sus intereses. En Brasil, las industrias de refrescos y artículos de lujo se benefician de exenciones fiscales. En México, la canasta básica de alimentos cubre 40 ítems y artículos como caviar y goma de mascar no están sujetos al IVA. En Colombia

Hackear los cerebros infantiles

El supermercado está repleto de personajes, colores y propuestas diseñadas con precisión de francotirador para acertar sobre el deseo más profundo de las infancias conduciéndolo al consumo de lo peor de la góndola: productos cargados de nutrientes críticos que los destruyen. Hay 500.000 sustancias químicas que no existían en la naturaleza, desarrolladas en laboratorios e incorporadas a nuestra vid

La buena educación

La infancia está rota por comer mal: niños y niñas de nuestra época viven con enfermedades que un tiempo atrás solo se daban tras años de vida licenciosa, en la adultez: como hipertensión y diabetes tipo 2. En México, con uno de los peores indicadores del mundo, en las escuelas se propuso una nueva materia para aprender a comer: Vida Saludable.

América Toxina: Agronegocio, infancias y violencias

Definida por algunos especialistas como “la chatarrería de pesticidas del mundo”, América Latina es una región especialmente peligrosa para niños y niñas. Los agrotóxicos impactan de modos siniestros en los cuerpos infantiles, todavía incapaces de desintoxicarse ¿Cómo es ser niño o niña al sur del sur, en un territorio jaqueado por los OGM y sus venenos asociados? Un ensayo desde Argentina, Brasil

États-Unis Vs Haïti: À qui appartient la Navase?

Au-delà de son statut de réserve de biodiversité mondiale, l’île de la Navase s’est retrouvée au cœur du progrès économique des États-Unis à partir de 1856. Aujourd’hui encore, dans les faits, l’espace est lié à la bannière étoilée. Pourtant, selon l’avis de plusieurs experts haïtiens, l’île est haïtienne et une récupération serait d’une grande utilité pour le pays. Définitivement, à qui appartien

La Guatemorfosis

Bolsitas metalizadas brillan afuera de cada kiosco en Guatemala. En un país donde la desnutrición infantil convive con la malnutrición, las transnacionales seducen a las infancias con frituras y gaseosas. Reemplazan al maíz ancestral y, bolsa a bolsa, botella a botella, construyen un futuro enfermo.

Mamá soy gorda

“Hay una sociedad que se cree moralmente superior y desde esa superioridad dice uy, pobre gordo o qué bien, qué flaco que estás, asumiendo que flaco es igual a sano y gordo es igual a enfermo. Pero hay mucha gente flaca que está enferma y mucha gente gorda que está sana. La deconstrucción que precisamos es gigante”.

La fórmula de Coca-Cola: esquivar impuestos

La empresa fue demandada por el Servicio de Impuestos Federales de EE. UU. Y perdió demanda multimillonaria por evasión fiscal.

Las leyes sí funcionan

Impuestos a las bebidas azucaradas, etiquetado frontal, regulación de la publicidad, mejoramiento de los ambientes escolares de alimentación y promoción de la lactancia materna y la actividad física. No hay nada que inventar. Resolver este asunto tiene un camino claro y con evidencia cada vez más contundente para mostrar que funciona: mejora las elecciones en la góndola, facilitandoel acceso a la

El manual del buen lobbista

Las marcas son las mismas en toda la región. En la góndola compiten por conquistar clientes y sumar ocasiones de consumo para sus productos. Sin embargo, para ir en contra de las políticas públicas que las afectan trabajan unidas, espalda con espalda, y usan estrategias que han perfeccionado a lo largo de los años.